高度専門職外国人が家事使用人とともに日本に入国する場合(入国帯同型)

外国人(以下「申請人」と呼ぶ)が家事使用人として日本に入国するためには、以下の条件を満たす必要があります。

1)申請人が、高度専門職外国人に雇用され、その雇用主である高度専門職外国人と共に日本に入国する予定であること。
2)雇用主である高度専門職外国人が申請人以外に家事使用人を雇用していないこと。
3)申請人の入国の時点において、雇用主である高度専門職外国人とその配偶者の日本における予定年収の合計が1000万円以上であること。
4)雇用主である高度専門職外国人が使用する言語により、申請人が日常の会話を行うことができる。
5)申請人が雇用主である高度専門職外国人から月額20万円以上の報酬を受けること。

6)申請人の年齢が18歳以上であること。

7)申請人が、上陸申請を行う直前まで継続して1年以上雇用主である高度専門職外国人に個人的使用人として雇用されていること。

なお、実際にビザを申請する際には、以上の条件を満たしていることを疎明する書類が必要になります。